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Expertos en alimentación entregan consejos para mantener una dieta saludable durante la cuarentena

Publicado: Jueves 18 de junio de 2020

Por: Alexis Encalada Paoletti, Periodista

La cuarentena ha significado una serie de cambios de todo tipo en las actividades diarias de las personas y una de ellas es la alimentación. Y es que los días de confinamientos producen evidentes desórdenes alimenticios ante la pérdida de la rutina normal en las familias por lo que os expertos recomiendan distintas maneras de lidiar con las comidas en días de pandemia. La nutricionista Isabel Uribe Philimon, sostuvo que en estos tiempos hay que estar atento a las preparaciones de manera que las personas puedan alimentarse saludablemente por lo que aconsejó no comer de sobre manera carbohidratos en base a cereales como el arroz, los fideos y las papas, entre otros, lo mismo con la levadura y vio con buenos ojos que las personas aprendan de cocinar a través de videos de internet. “En la región se come mucho arroz con papas, es bueno que la gente interactúe con la cocina, por otro lado, hay que mantener un equilibrio con todos los alimentos, lamentablemente el sedentarismo es la forma de vivir de muchas personas de hace tiempo, la gente tiene que organizarse con los tiempo y horarios y tener autocuidado”, explicó la nutricionista, quien agregó que la alimentación tiene que ir de la mano con el ejercicio “Hay muchas páginas que ayudan a realizar actividad física, si tenemos un pequeño espacio para tener una actividad de ejercitarse y jugar con los niños, sería importante para pasar esta cuarentana”, dijo. Isabel Uribe, también sostuvo que distintas formas calmar la ansiedad durante el confinamiento. “Si tenemos la posibilidad de tener una cascara de naranja, la podemos dejar remojando en agua caliente y la usamos al igual que las hojas de las lavandas también sirven para calmar la ansiedad”, comentó. Por su parte, el chef profesional Bernardo Armijo, indicó que a todas las personas que tienen familias y quieran mantener una dieta equilibrada deben hacerlo con frutas y verduras.

 
 

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“Hay que enseñar a comer legumbres, que son sanos, comer liviano, evitar la masa y los azucares, porque libera más ansiedad. Tenemos que cambiar ciertos alimentos. En vez de comprar una galleta, podemos remplazarlo con otro alimento como una fruta”, señaló el chef. El maestro culinario, aseguró que los adultos deben empoderarse con los niños a la hora de comer y darles alimentos saludables.

“Los niños más pequeños pueden comer de manera entretenida si los adres juegan con los colores en los alimentos y hacer que la comida sea una actividad entretenida, mientras que los niños más grandes deben comer verduras o frutas y en vez de un helado, mejor un yogur con futas. Los adolescentes son de alimentos conservados y a ellos hay que incentivarlos para que se alimenten sanamente”, expresó el chef iquiqueño, quien también manifestó que hay que tratar de mantener 4 o 5 comidas al día y desayunar temprano. Si almuerzas a las 2 o 3 de la tarde, a las 5 ya tendrás hambre, ojalá tener frutos secos para matar la ansiedad, y no son caros, yo los uso”, comentó el chef. De esta manera los expertos en alimentación aconsejan a la comunidad a mantener una dieta saludable en un momento en los que todas las personas necesitan estar sanas para enfrentar cualquier enfermedad.

 

 

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